Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В ВТБ после отмены комиссий количество заявок на льготную ипотеку резко выросло
30 мая, 13:57
1 222
Обсудить
В ВТБ после отмены комиссий количество заявок на льготную ипотеку резко выросло
Спрос перераспределился в пользу банков, которые оперативно отменили комиссии для застройщиков.

Количество заявок на льготную ипотеку заметно выросло после отмены комиссий для застройщиков, сообщил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

За две недели после отмены комиссий количество заявок увеличилось почти на треть — на 30%. Сейчас ситуация со спросом стабилизируется, отметил представитель банка. По его словам, рост количества заявок также связан с сезонностью и отложенным спросом.

Пьянов добавил, что пока не все банки, выдающие ипотечные кредиты, отменили комиссии для застройщиков. Он допустил, что скачок спроса может быть связан с перераспределением заявок на выдачу ипотеки в пользу банков, которые оперативно отменили дополнительные комиссии. Представитель ВТБ подчеркнул, что срок, который прошёл после отмены комиссий, пока слишком короткий для формирования каких-то тенденций.

Напомним, в начале мая 2025 года Сбер и ВТБ отменили комиссии для застройщиков по льготным программам. Ранее стало известно, что Центробанк и Минфин рассматривают возможность отключения от льготной ипотеки банков, взимающих комиссии. Это следует из обзора финансовой стабильности, подготовленного Банком России. Сроки реализации этого решения не уточняются. Гендиректор РАСК Фёдор Выломов назвал заявление ЦБ последним предупреждением от регулятора. Эксперт полагает, что почти все банки отменят комиссии ещё до того, как инициативу реализуют.

Фото: Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости