Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли ограничивать сумму, оставшуюся банкроту после продажи жилья, объяснили в Госдуме
27 января, 11:32
3 952
1
Нужно ли ограничивать сумму, оставшуюся банкроту после продажи жилья, объяснили в Госдуме
Комитет Госдумы по собственности подготовил отзыв на законопроект.

Сумму, которая остаётся банкроту от продажи ипотечной квартиры, предлагают ограничить. Согласно законопроекту, внесённому в Госдуму в декабре 2024 года, она не должна превышать сумму, позволяющую арендовать жильё на 3 года или купить новую жилплощадь с учётом минимальной нормы.

Эту инициативу раскритиковал комитет Госдумы по собственности. В комитете назвали идею «необоснованной и нецелесообразной».

Законопроект был разработан после постановления Конституционного суда, предписывающего сохранять за физлицами-банкротами часть средств от продажи единственного ипотечного жилья. Документ регулирует распределение средств от продажи недвижимости: в первую очередь погашаются расходы на сохранность и продажу жилья, до 90% можно направить на расчёты с банком, 5% — кредиторам первой и второй очереди. Сумму, которая остаётся после расчётов с банком и кредиторами, необходимо использовать на обеспечение банкрота жильём. 

Предполагается, что сумма должна позволять купить жильё, соответствующее минимальной учётной норме на каждого члена семьи. Остаток средств должен быть направлен на выплату долга остальным кредиторам. Суд может уменьшить сумму, если остаток позволяет купить жильё, метраж которого значительно больше «разумной потребности». Даже если 5% суммы недостаточно для покупки жилья минимальной площади, остаток разрешается уменьшить до размера, позволяющего арендовать жилплощадь в течение 3 лет.

Комитет Госдумы по собственности в целом поддержал концепцию законопроекта, но не согласился с отдельными положениями. Комитет раскритиковал предложение сократить сумму, оставляемую банкроту, до размера, позволяющего купить жильё исходя из учётной нормы. В комитете подчеркнули, что учётная норма применяется для постановки нуждающихся в жилье на учёт, а её размер в разных регионах отличается и зависит от решений органов местного самоуправления. Эту норму нельзя использовать в качестве ориентира, поскольку это создаёт правовую неопределённость и может значительно ухудшить жилищные условия должника.

Комитет также не поддержал положение об уменьшении остатка, исключаемого из конкурсной массы, до суммы, позволяющей арендовать жильё в течение трёх лет. В заключении уточняется, что такой подход лишает банкрота возможности купить собственное жильё.

Ипотечные каникулы: условия, кто может их взять и как это сделать
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
27 января, 13:48
вы чувствуете?! нет, реально чувствуете? как разговоры "просрочка по ипотеке очень низкая! ее просто нет!" постепенно превращаются, пре-вра-ща-ю-тся... в разговоры о том, как делить долги ипотечного банкрота? а просрочка-то растет просто бешенными темпами...
Ответить
258/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости