Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Драйвером роста ипотеки остаются льготные программы
18 июля, 18:09
760
1
Драйвером роста ипотеки остаются льготные программы
Выдача рыночной ипотеки остаётся низкой.

Объём выдачи ипотеки в июне увеличился до 309 млрд рублей, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ, посвящённом развитию банковского сектора в июне 2025 года. В апреле−мае 2025 года объём выдачи ипотеки находился на уровне 287−290 млрд рублей. Основным драйвером роста остаются льготные ипотечные программы — в частности, семейная ипотека, заявили в Центробанке.

Большую часть жилищных кредитов, 85%, банки выдают в рамках льготных программ. В июне по семейной ипотеке было выдано кредитов на сумму 222 млрд рублей. В мае объем кредитования по этой программе был ниже — 209 млрд рублей.

Выдача рыночной ипотеки остаётся низкой из-за высоких ипотечных ставок, отметили в Центробанке. За месяц на рыночных условиях было выдано кредитов на сумму 44 млрд рублей. Средняя ставка по рыночным ипотечным программам в конце июня составила 24,9% годовых. За месяц она уменьшилась на 1,7 процентного пункта.

С 1 июля 2025 года начали действовать макропруденциальные лимиты по ипотеке, ограничивающие выдачу рискованных жилищных кредитов.  

Суммарная задолженность по ипотеке за июнь увеличилась на 0,6%. Прирост ипотечной задолженности граждан немного ускорился. В мае он составлял 0,5%.

Фото: Gumbariya / Shutterstock / Fotodom


Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
18 июля, 18:42
Льготная ипотека (85 % ) это не драйвер, это системам искусственного поддержание больного( застройщиков) )))
Ответить
112/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости