Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры, купленной с участием маткапитала
ID: 68604109
22 июля
Вся Россия
136
3

Здравствуйте, уважаемые риелторы. Что делать с квартирой, купленной с участием маткапитала при разводе? Получается, если мы с супругом делим на пополам , то я смогу купить на вырученные деньги квартиру с меньшей площадью, одобрит ли это опека?

И есть ли вариант отчуждение доли мужа в пользу ребенка с его согласия? Насколько это сложно продать такую квартиру и как вообще люди выходят из таких ситуаций? Спасибо.

Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Добрый день. Почему "делим на пополам", если в квартире купленной с участием средств маткапитала по определению должна быть доля ребенка?
Что одобрит опека надо узнавать только в опеке, поскольку в регионах практика разная. В Москве получить разрешение на продажу при одновременной покупке на имя ребенка чего-то меньшего очень проблематично. В регионах все значительно проще.
Что касается отчуждения доли мужа в пользу ребенка. Вообще возмездные сделки между н/л ребенком и его близкими родственниками запрещены законом, но опять же практика везде разная... и несмотря на прямой законодательный запрет такая сделка возможна. Здесь вам подскажет нотариус, поскольку сделка отчуждения доли совершается только в нотариальной форме. Если не получается сделать возмездное отчуждение, то можно сделать безвозмездное (дарение), а между собой уже как-то договориться о компенсации.
6
0
Ответить
882/50 000
0/50 000
Здравствуйте! Ваш вопрос довольно объемный и лучше его обсуждать со специалистом очно, потому что конечное решение будет зависеть от множества деталей.

В общих чертах:

1. Доли детям лучше выделять минимальные, пропорционально размеру маткапиатала. Так будет легче в дальнейшем пройти опеку.

2. Средства материнского капитала являются целевой выплатой и не входят в состав совместно нажитого супругами имущества.

3. При разделе доля, купленная за счет маткапитала в любом случае делится в равных частях между детьми и родителями, оставшаяся часть, приобретенная на совместные средства супругов, делится между супругами по их взаимному соглашению в любой пропорции.

По поводу передачи доли супруга детям - не всегда это стоит делать с точки зрения увеличения доли детей и сложности пройти опеку. Возможно, лучше распределить общую совместную часть квартиры между супругами с учетом «отказа» супруга от доли по маткапу, а доли детей оставить неизменными. В общем, нужно думать и считать.
7
0
Ответить
1 022/50 000
0/50 000
Случайно поставил себе лайк. Сколько просим уже поправить этот баг, ничего не меняется...
3
0
89/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости