Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ПДА - предварительный договор аренды.

Предварительный договор подписывают, когда помещение находится в строящимся доме, дом не введен в эксплуатацию, нет собственности, тогда и нет возможности заключить сразу основной договор аренды.


Если буквально пару лет назад приоритетом у арендаторов были локации на главных городских магистралях и помещения у метро, то сейчас драйвером развития торговых сетей стали форматы помещений "около дома" в новых современных жилых комплексах.


Помещений в жилых комплексах много, а вот хороших - мало. Спектр арендаторов претендующих на "хорошие" помещения постоянно расширяется: супермаркеты, алкомаркеты, аптеки, кофейни, салоны красоты, пункты выдачи заказов.


Чтобы арендатору занять свое хорошее место "под солнцем", арендаторы договариваются с собственником об аренде помещения еще на этапе строительства дома.


Подписывают предварительный договор аренды за 1,5-2 года до окончания строительства крупные супермаркеты. Аптеки и алкомаркеты за 1 год до окончания строительства. Пекарни и строительные магазины, ПВЗ, начинают выбирать за 6 месяцев до ввода. Получается, что к моменту окончания строительства дома, остается не так много качественных свободных помещений в аренду, если вообще остаются.


Помещения с ПДА, как и другие варианты выставляются на продажу, окупаемость у них ниже, чем у аналогов в уже построенных домах, это скидка за ожидание покупателя. Риск, что арендатор в какой-то момент откажется от помещения пока дом строится, минимальный, у арендаторов давно проработанные концепции размещения магазинов. Ну, а если и произошло, что арендатор отказался от помещения, то заменить такого арендатора не составляет труда, так как арендатор подписывая предварительный договор, тоже получает льготную ставку аренды за "раннюю аренду".


Подготовлено MalinaProperty

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости