Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отмена ДДУ. Что ждет рынок новостроек? Кто выиграет, кто проиграет?
Торговый дом недвижимости
11 декабря 2017
12 899
17

В долгосрочной перспективе, а это через лет 7-10, а именно столько и не меньше требуется для внедрения новых алгоритмов нашими застройщиками, выиграет, однозначно, потребитель.  

Это понятно. Новостройки на первичном рынке жилья будут реализовываться под ключ. Самое главное, Застройщики начнут конкурировать не красивыми буклетами, а уже построенными домами, с выполненным благоустройством, детскими площадками, с подъездными дорогами, а также готовой социальной инфраструктурой. Все это смогут увидеть и оценить будущие жильцы.Безусловно, часть застройщиков, у которых отсутствуют собственные оборотные средства, уйдет с рынка. Вторая сторона медали, это увеличение стоимости готового жилья примерно на 20-35%. Помимо плюса, в отсутствии обманутых дольщиков, совершенно ясно, что больше всех выиграют банки. Кредиторы получат прибыль от кредита застройщику на строительство, а потом еще в виде платежей и процентов по ипотеке от проданных квартир в том же здании. Получается, банк дважды участвует в прибыли, получаемой с одного и того же продукта – квартиры. Также не стоит забывать, что в российской экономике не хватает дешевых и долгосрочных кредитов в рублях. Санации банков продолжаются. Это тоже отразится на проектном финансировании. Даже при наличии очевидной выгоды для финансовых структур, а это 3-5 крупнейших банков страны с государственной поддержкой, окончательный переход к проектному финансированию займет не менее 5-7 лет при самом благоприятном развитии событий, поскольку стержнем в новой схеме будут игроки банковского рынка, которым нужно время для подготовки. Надо понимать, что банкам придется еще более жестко контролировать своих заемщиков, чтобы не допустить новых долгостроев или мошеннических действий со стороны застройщиков. Для этого придется набрать специалистов по строительству, увеличить штат аналитиков, занимающихся строительным рынком, нести в связи с этим операционные издержки. Наряду с этим, банкам тоже придется готовиться к масштабным изменениям. Не все так просто. 

Автор
Теги
17
Торговый дом недвижимости
Могут подойти
1 комментарий
Ирина
5 февраля 2018, 12:11
Однозначно, выгоду от "новых" законов получат только банки. Застройщики, которые за последние годы и так еле удерживались на плаву, вместо спасательного жилета, получат только очередной груз, который все больше будет тянуть на дно. Жалко только реальных покупателей, у которых единственная возможность приобрести жилье в новостройке - это благодаря ДДУ. Единственная надежда на то, что наш ЗАКОНОДАТЕЛЬ при разрабатывании новых законов, касающихся проектного финансирования ВСПОМНИТ о народе и о малом бизнесе.
Ответить
510/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости